КАМПТОТЕКА ОСТРОКОНЕЧНАЯ


Камптотека остроконечная

Camptotheca acuminata

Камптотека остроконечная — среднее лиственное дерево семейства Нисовые Nyssaceae подсемейства Кизиловые.

Растение достигает высоты до 20 метров. Листья узкие, яйцевидные или продолговато-эллиптические, длинной до 20 см. Главы верхушечные или пазушные.

Цветки собранны в соцветия. Прицветников три, форма треугольно-яйцевидная. Чашечка пяти-лопастная с зубовидными долями. Лепестков пять, чешуйчатые, бледно-зеленые, продолговатые или продолговато-яйцевидные. Опадают рано.

Тычинок десять, неравной длины, вставленны на дисках, в двух оборотах, нити тонкие, голые. Завязь нижняя.

Плоды - собраны в шаровидные главы, продолговатые, сидячие. Семена расположенны по одному. Вместе представляют собой соплодие из нескольких крылаткоподобных плодиков, корешок цилиндрический. Семядоли тонкие.

Цветет май-июль, плодоносит сентябрь-ноябрь.

Камптотека остроконечная — родом из южного Китая и Тибета. В теплом климате, при мягких климатических условиях, дерево легко выращивается из семян и может храниться в помещении с достаточным теплом и ярким светом, но требует обрезания до приемлемых размеров.

Название Camptotheca acuminata - "Счастливое дерево" (Happy Tree) является прямым переводом китайского названия Си Шу (xi shu). Также камптотека называется "Счастливые лесные друзья" или "Дерево жизни".

Кроме того Камптотека остроконечная также называется — "Раковое дерево" благодаря известным лечебным свойствам в лечении различных форм рака.

В результате клинических испытаний из камптотеки остроконечной были выделенны: камптотецин, гидроксикамптотецин, топотекан (Topotecan), иринотекан (Irinotecan).

Существует два вида Камптотеки:

  • Camptotheca Decne acuminata,
  • Camptotheca lowreyana Syli.

Применение камптотеки остроконечной в медицине

Камптотека остроконечная содержит камптотецин, который имеет большое лекарственное значение. Камптотецин ингибирует ДНК-топоизомеразы I и очень эффективен против раковых клеток.

Тем не менее, серьезные побочные эффекты ограничивают возможности применения камптотецина, поскольку некоторые из его компонентов нерастворимы в воде и могут быть очень токсичными. Пациенты из контрольной группы сообщали, что он вызывает диарею и дизентерию.

В настоящее время существуют два полусинтетических производных камптотецина - топотекан и иринотекан, которые сохраняют противораковую активность, но с менее тяжелыми побочными эффектами. Полученные из камптотеки остроконечной препараты — топотекан и иринотекан гидрохлорид, полезны при лечении рака молочной железы, рак яичников, рака толстой кишки, злокачественной меланомы, мелкоклеточном раке легких, раке щитовидной железы, лимфомы и лейкемии. Соединения, обладающие противовирусной, а также противоопухолевые свойства используются для лечения СПИДа.

В 2002 году FDA (США) утвердил другое соединение похоже на Topotecan в качестве второй линии терапии для определенных форм рака шейки яичников и рака легких. Новое соединение, посредством регуляции экспрессии генов, может блокировать рост кровеносных сосудов. Опухоль, лишенная кровоснабжения, может сжиматься и умирать. Программа развития терапии Национального института рака проводит исследования в этой области. Джованни Мелилло (Melillo) — доктор медицинских наук, совместно с коллегами, разработал и обнаружил три других эффективных соединения в дополнение к аналоговым топотеканом.

Дополнительные полусинтетические производные камптотецина в настоящее время разрабатываются, но они также используют природный продукт (камптотеку остроконечную) в качестве отправной точки.

Применение камптотеки остроконечной в народной медицине

Используемые части: кора, листья, плоды.

Нежные молодые листья имеют наиболее высокую концентрацию лечебных соединений. В народной медицине их экстракт применяют при опухолях головного мозга, лейкемии, заболеваний печени, селезенки и рак кишечника.

Листья, плоды и кора используются также в лекарственных препаратах, но не так широко, как молодые листья.

Камптотека остроконечная была впервые использована в древней китайской медицине для лечения псориаза, заболеваний печени и желудка, а также для лечения рака и простуд.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина