АННАТО, Бикса Орельяна, ачиоте
Аннато, бикса орельяна, ачиоте — кустарник древесного вида произрастающий в тропических регионах Америки, в частности: в Колумбии, Мексике, Эквадоре и Андах Перу. Из их плодов получают специй, распространенные в мексиканской кухне и на Филиппинских островах. Широко применяется также краситель из семян аннато, который используется для подкрашивания масла, сыра, риса и других пищевых продуктов. Аннато широко культивируется в тропических регионах с целью получения красителя из оранжево-красной мякоти, которая покрывает семена. Аннато выдерживает температуры 20-35°C, на высотах 100-1500 м, хотя он растет гораздо лучше в районах с более низким уровнем не более 500 метров, и годовым количеством осадков 1000-1500 мм. В зависимости от региона произростания аннато имеет свои местные названия, так: в Колумбии - Abujo, Meксике - Acanguarica, Ачи-ол и др., Перу - Achihuiti и другие. Некоторые известные названия: Achiote, анато, аннато, arnato, биджа, bijol, Bixa, помадное дерево, Roucou. Применение аннато (бикса орельяна, ачиоте) в кулинарииАннато известно как источник естественных красителей красновато-желтого цвета, полученных из его семян. Он часто используется в окраске сыров, таких как чеддер или францезский "Мимолетте" (Mimolette) из маргарина, а также сливочного масла, риса, рыбы, а иногда применяется в качестве приправы для приготовления пищи. Аннато широко используется в различных кулинарных изделиях в Латинской Америке и Карибском регионе, а также в производстве красителей и ароматизаторов. В Венесуэле аннато является важным компонентом традиционного рождественского блюда (Hallaca). Аннато приправа, которая издавна широко использовалась майя, и в настоящее время использование аннато распространяется практически на всю Америку, а также на Канарские острова и Юго-Восточную Азию, где она также популярна в качестве ингредиента блюд региональной кухни. Коренные народы Центральной и Южной Америки использовали краситель аннато в качестве краски для лица и тела во время своих религиозных ритуалов. Пищевая добавка экстракт аннато — код Е160b. Применение аннато (бикса орельяна, ачиоте) в медицинеАннато имеет различные терапевтические свойства: вяжущие, антисептические, смягчающие, антибактериальные , антиоксидантные, отхаркивающее. Семена аннато используют для лечения различных заболеваний, таких как: корь, оспа, болезни желудка, а также при заболеваниях почек, дизентерии и как жаропонижающее, вяжущее и слегка слабительное. Мякоть используется для компрессов. Листья применяются при дискомфорте в горле, для лечения органов дыхания, боли в почках, вагинальных воспалениях и воспалениях кожи, лихорадке, гипертензии, рвоте с кровью, диарее, геморрое, стенокардии, абсцессе, головной боли, кожных инфекциях и конъюнктивите. Дробленые или вареные листья употребляются с целью контроля рвоты, как противоядие при отравлениях от употребления в пищу маниоки содержащей синильную кислоту. Настой листьев используют женщины для вагинальных промываний и это считется очень эффективным средством против воспалений, вызванных грибками и бактериями. Плоды и семена применяют также при головной боли. Сухой экстракт или настой листьев широко используется для профилактики и лечения простатита. ВНИМАНИЕ! Корень аннато полностью противопоказано употреблять внутрь, а также заваривать в чай или употреблять как пищевую добавку в виде порошка, поскольку он вызывает сильный гепатотоксический эффект (отравление печени). Существуют абсолютно ложные рекомендации, утверждающие о его благотворном влиянии при гепатите. Синонимы:
|
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|