АННАТО, Бикса Орельяна, ачиоте


Аннато, бикса орельяна, ачиоте

Bixa orellana L.

Аннато, бикса орельяна, ачиоте — тропический кустарник или не большое дерево семейства Биксовые Bixaceae.

Вечнозеленый кустарник высотой от 2-6 метров, расширенный с низкой короной. Ствол коричневый, ветви растут над землей. Листья простые гладкие серцевидные, крупные, размеры 6-27см на 4-19 см. Черешки длинные, тонкие, голые, 3-8 см длиной, утолщенные на концах.

Цветки 3-6 см в диаметре, на цветоножках 7-16 мм длиной, двуполые с пятью чашелистиками и множеством тычинок, тычинки и пестики розово-фиолетовые. Венчик из обратно-яйцевидных лепестков, длиной 1-2 см, цвет от розового до белого в зависимости от вида. Цветут один день.

Плоды в форме сердца, красные в период созревания и коричневые или красновато-коричневые в конце срока, покрыты короткими жесткими волосками-колючками. Созревшие плоды раскрываются, освобождая многочисленные красные семена.

Аннато, бикса орельяна, ачиоте — кустарник древесного вида произрастающий в тропических регионах Америки, в частности: в Колумбии, Мексике, Эквадоре и Андах Перу. Из их плодов получают специй, распространенные в мексиканской кухне и на Филиппинских островах. Широко применяется также краситель из семян аннато, который используется для подкрашивания масла, сыра, риса и других пищевых продуктов. Аннато широко культивируется в тропических регионах с целью получения красителя из оранжево-красной мякоти, которая покрывает семена.

Аннато выдерживает температуры 20-35°C, на высотах 100-1500 м, хотя он растет гораздо лучше в районах с более низким уровнем не более 500 метров, и годовым количеством осадков 1000-1500 мм.

В зависимости от региона произростания аннато имеет свои местные названия, так: в Колумбии - Abujo, Meксике - Acanguarica, Ачи-ол и др., Перу - Achihuiti и другие. Некоторые известные названия: Achiote, анато, аннато, arnato, биджа, bijol, Bixa, помадное дерево, Roucou.

Применение аннато (бикса орельяна, ачиоте) в кулинарии

Аннато известно как источник естественных красителей красновато-желтого цвета, полученных из его семян. Он часто используется в окраске сыров, таких как чеддер или францезский "Мимолетте" (Mimolette) из маргарина, а также сливочного масла, риса, рыбы, а иногда применяется в качестве приправы для приготовления пищи.

Аннато широко используется в различных кулинарных изделиях в Латинской Америке и Карибском регионе, а также в производстве красителей и ароматизаторов. В Венесуэле аннато является важным компонентом традиционного рождественского блюда (Hallaca).

Аннато приправа, которая издавна широко использовалась майя, и в настоящее время использование аннато распространяется практически на всю Америку, а также на Канарские острова и Юго-Восточную Азию, где она также популярна в качестве ингредиента блюд региональной кухни.

Коренные народы Центральной и Южной Америки использовали краситель аннато в качестве краски для лица и тела во время своих религиозных ритуалов.

Пищевая добавка экстракт аннато — код Е160b.

Рецепты лечебной кухни

Применение аннато (бикса орельяна, ачиоте) в медицине

Аннато имеет различные терапевтические свойства: вяжущие, антисептические, смягчающие, антибактериальные , антиоксидантные, отхаркивающее.

Семена аннато используют для лечения различных заболеваний, таких как: корь, оспа, болезни желудка, а также при заболеваниях почек, дизентерии и как жаропонижающее, вяжущее и слегка слабительное. Мякоть используется для компрессов.

Листья применяются при дискомфорте в горле, для лечения органов дыхания, боли в почках, вагинальных воспалениях и воспалениях кожи, лихорадке, гипертензии, рвоте с кровью, диарее, геморрое, стенокардии, абсцессе, головной боли, кожных инфекциях и конъюнктивите.

Дробленые или вареные листья употребляются с целью контроля рвоты, как противоядие при отравлениях от употребления в пищу маниоки содержащей синильную кислоту.

Настой листьев используют женщины для вагинальных промываний и это считется очень эффективным средством против воспалений, вызванных грибками и бактериями.

Плоды и семена применяют также при головной боли. Сухой экстракт или настой листьев широко используется для профилактики и лечения простатита.

ВНИМАНИЕ! Корень аннато полностью противопоказано употреблять внутрь, а также заваривать в чай или употреблять как пищевую добавку в виде порошка, поскольку он вызывает сильный гепатотоксический эффект (отравление печени). Существуют абсолютно ложные рекомендации, утверждающие о его благотворном влиянии при гепатите.

Синонимы:

  • Bixa acuminata Bojer
  • American Bixa Poir.
  • Bixa odorata Ruiz & Pav. former G.Don
  • Bixa orellana var. leiocarpa ( Kuntze ) Standl. & LOWilliams
  • Bixa platycarpa Ruiz & Pav. ex G. Gift
  • Bixa tinctoria Salisb.
  • Bixa upatensis Ram.Goyena
  • Bixa urucurana Willd.
  • American Orellana ( Poir. ) Kuntze
  • Orellana americana var. leiocarpa Kuntze
  • Orellana Orellana (L.) Kuntze
 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина