АННАТО (бикса орельяна, ачиоте) в питании
Аннато (бикса орельяна, ачиоте) в питании широко используется в различных кулинарных изделиях в Латинской Америке и Карибском регионе, а также в производстве красителей и ароматизаторов. В Венесуэле аннато является важным компонентом традиционного рождественского блюда (Hallaca).
Пищевая добавка экстракт аннато — код Е160b.
Масло Аннато (масло Эквадора)
Масло аннато как заправка широко используется в таких странах, как Венесуэла. Оно изготовлено из аннато который используется в качестве приправы для вкуса и цвета. Большинство рецептов венесуэльской кухни используют этот ингредиент. В других странах оно известно как "масло Эквадора".
Приготовление:
Поместить семена аннато в масло и тушить перемешивая пока семена аннато не передадут маслу свой цвет. Не кипятить и не перетушивать. Как только масло начнет пениться и приобретет коричневый цвет, как можно быстрее снять с огня. Остудить и процедить семена, масло аннато готово к использованию.
Готовое масло аннато можно хранить в любой стеклянной банке или бутылке.
Состав:
1 стакан нейтрального масла (например - кукурузного, рафинированого рапсового, подсолнечного), 1 или 1/2 части семян аннато.
Венесуэльский Рождественский пирог - Халлака (Hallaca)
Есть много версий приготовления блюда Халлака и все они описывают его приготовление очень подробно. Ингредиенты варьируются в зависимости от региона, для приготовления начинки иногда используется рыба, бобы и морковь. Сама по себе общая концепция пирога, с начинкой из тушеного мяса завернутого в корку пирога, без сомнения происходит из креольской кухни. Приготовление блюда Халлака распространено во всех странах Латинской Америки с различными вариантами. Однако каждый регион имеет свою собственную версию рецепта и его особенности, поэтому невозможно определенно и точно сказать какой из рецептов единственно правильный. В данном случае приводится довольно распространенный рецепт, являющийся синтезом нескольких известных версий этого блюда.
Сложность приготовления: трудоемкий.
Время приготовления: 60 минут.
Полезность для здоровья: снижает уровень холестерина.
Приготовление:
- Заготовить в миске куриный маринад - куриное мясо (нарезать соломкой) вместе и с тмином, карри, чесночным пюре (из давленного чеснока) и небольшим количеством соли, с добавлением небольшого количества белого вина (достаточного чтобы покрыть куриное мясо полностью) и накрыть крышкой. Все это оставить на 30 минут.
- В котел налить масло аннато, положить нарезанную свинину. Готовить 10 минут. Перцы, лук, все мелко нарезать, кусочками от 1 до 2 мм. Добавить нарезанную говядину, овощи (лук, перец) и хорошо перемешать. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 15 минут. Когда протушится, добавить вино, каперсы нарезанные кусочками от 1 до 2 мм, томатную пасту-пюре, половину тмина и карри, сахар. Готовить в течение 15 минут, добавит приправы (по вкусу) и куриный маринад (без куриного мяса), который необходимо вылить в миску, охлажденную до комнатной температуры и вдали от источников тепла.
- В отдельную миску, добавить 8 чашек воды (7 - комнатной температуры и одну теплую), соль, масло аннато, кукрузной и немного пшеничной муки - медленно помешивая, чтобы не было комочков, и сухое молоко. Замесить и дать постоять около 15 минут, затем ещё немного помесить, до образования тестообразной массы.
- Вымыть листья банана с небольшим количеством уксуса или взять фольгу. Расстелить лист на столе и раскатать на нем в плоский блин 60 грамм теста. Заполненить блин из теста слоями: тушеное мясо, две полоски курицы, фаршированные оливки, изюм вымоченный в виноградном соке, лук нарезанный кольцами и сладкий перец кубиками (по вкусу). Завернуть тесто и фольгу (или листья банана) в виде прямоугольного конверта, связать кухонной нитью.
- Поместить на огонь кастрюлю с водой, положить суповую зелень по вкусу (лук, сладкий перец можно сельдерей) и соль. Довести до кипения и поместите туда связанные прямоугольные пакеты Халлаки, готовить в течение 25 минут. Халлака готова к употреблению, подают теплой на развернутом банановом листе или фольге.
Состав на 25 человек:
- 1/2 килограмма телятины,
- 1/2 килограмма свинины,
- 1/2 кг курятины нарезать соломкой,
- 1/4 килограмма лука, лучше всего
лук порей,
и перец,
сельдерей
по вкусу,
- 100 грамм обессоленных
каперсов,
- 150 грамм
оливок,
фаршированных перцем,
- 1 столовую ложку
тмина
свежеобжаренного в виде порошка,
- 1 чайная ложка
карри
порошка,
- 1 стакан сладкого белого вина,
- 1/4 чашки пюре-пасты из
помидоров,
- 3 зубчика
чеснока,
измельчить,
- 1 столовая ложка сахара,
- соль по мере необходимости,
- 1 кг
кукурузной
муки,
- масло аннато,
- изюм вымоченный в виноградном соке,
- листья банана или фольгу,
- кухонную нить (пригодную для варки),
- 1 столовую ложку сухого молока,
- по мере необходимости пшеничной муки.
|