ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ, лавровый лист (Лавр благородний)


Лавр благородный

Laurus nobilis L.

Лавр благородный

Лавр благородный — вечнозеленое дерево семейства лавровые — Lauraceae, достигающее высоты 18 м, с бурой гладкой корой и голыми побегами.

Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы. Листья очередные, короткочерешковые цельнокрайные, голые, простые, длиной 6–20 см, со своеобразным пряным запахом. Пластинка листа продолговатая, ланцетная или эллиптическая, к основанию суженная.

Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по 1–3 в пазухах листьев. Зонтики до цветения заключены в шаровидные обертки, состоящие из четырех эллиптических чешуи. Цветки однополые. Растение двудомное, очень редко однодомное.

Плод — иссиня-черная яйцевидная или эллиптическая костянка длиной около 1,5–2 см, с крупной косточкой.

Лавр благородный произрастает в пределах субтропиков Абхазской АССР и Западной Грузии, в юго-западных районах Краснодарского края, на Южном берегу Крыма и в субтропических районах Азербайджана. Родина — Средиземноморье. Культивируется как пряно-ароматическое и декоративное растение.

Все части лавра благородного содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный ароматный запах и приятно-горький вкус.

Содержание эфирного масла в листьях лавра благородного достигает 3–5,5 %, в плодах — до 1 %. В состав эфирного масла лавра благородного входят пинен, цинеол, мирцен, лимонен, камфора, линалоол, различные органические кислоты и другие компоненты.

Применение лавра благородного в кулинарии

Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола.

Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством. В прошлом его использовали для предупреждения распространения холеры, дизентерии и малярии.

В плодах лавра обнаружено 25–45 % жирного масла, крахмал, фитостерин, углеводород лауран, слизи, сахара. Жирное масло состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот. Из коры и древесины лавра, культивируемого в Японии, выделены алкалоиды актинодарфнин и лаунобин.

Еще в древности листья и плоды лавра использовали как пряность и с лечебной целью.

Листья и веточки лавра были символом победы, славы, величия.

В настоящее время лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение.

Листья лавра — общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам.

Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется практически во всей шкале кислых и соленых блюд, в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Можно добавлять его в грибы.

Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам. Однако не следует добавлять его более одного листа на порцию для четырех человек.

Применение лавра благородного в медицине

Экспериментально доказано, что жирное масло плодов лавра может быть использовано в медицинской практике в качестве основы для изготовления свечей и шариков вместо масла какао.

Измельченные плоды и жирное масло лавра благородного входят в состав некоторых мазей, например «бобковой» мази, которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах, невралгии. Еще Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса, а листья — для успокоения болей при родовых потугах. Гален же применял лавр при мочекаменной болезни. Арабский врач Разес использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. В средневековье плоды лавра применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее средство для волосяной части головы.

Дым от сжигания древесины и масла лавра использовали для отпугивания комаров, москитов, муравьев.

Применение лавра благородного в народной медицине

Листья лавра использовали в народной медицине при лечении лихорадки. Масляный экстракт, полученный путем настаивания листьев лавра на льняном или подсолнечном масле, применяли наружно в качестве растирания при параличах.

Лавровый лист сухой

Способ применения

6 частей измельченного в порошок лаврового листа смешать с 1 частью измельченных игл можжевельника, растереть с 12 частями свежего сливочного масла. Полученную лаврово-можжевельную мазь употреблять для втирания как обезболивающее и успокаивающее средство при ревматических и простудных болях.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина