МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ (оливки) в питании


Пищевая ценность маслин (оливки)

на 100 грамм продукта:

углеводы — 3,84 грамм

- сахар — 0,54 грамм

- пищевые волокна — 3,3 г

жиры — 15,32 грамм

- насыщенные — 2,029 г

- мононенасыщенные — 11,314 г

- полиненасыщенные — 1,307 г

белки — 1,03 грамм

Витамины:

А — 20 мг

- бета-каротин — 231 мг

- лютеина и зеаксантина — 510 мкг

В1 (Тиамин) — 0,021 мг

В2 (Рибофлавин) — 0,007 мг

В3 (Никотиновая кислота) — 0,237 мг

B6 (Пиридоксин) — 0,031 мг

B9 (Фолиевая кислота) — 3 мкг

Холин — 14,2 мг

Е — 3,81 мг

К — 1,4 мкг

Минералы:

железо — 0,49 мг

кальций — 52 мг

магний — 11 мг

фосфор — 4 мг

калий — 42 мг

натрий — 1556 мг

Калорийность — 146 ккал.

Энергетическая ценность — 609 кДж.

Маслина европейская (оливки) в питании широко применяеются у разных народов мира в виде маринованных плодов и оливкового масла.

Оливки (маслины) маринованные с чесноком, тимьяном и розмарином

Общее время приготовления: 5 минут, мариновать 24-72 часов.

Полезность для здоровья: употребление маслин (оливок) и розмарина в пищу способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения.

В среднего размера сковороде нагреть оливковое масло, чеснок, тимьян, розмарин и лимонную цедру на среднем огне от 2 до 3 минут, пока чеснок и зелень не выпустят аромат.

Добавить оливки, бросить в масло, чтобы масло покрывало их полностью, накрыть крышкой и держать при установленной температуре пока они не прогреются. Добавить смесь 1/4 чайной ложки высушенных семянена укропа с другими травами в масле, снять и поставить в тепло.

Переложить в банку, когда остынет, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-3 дня, для маринования. При условии если не употреблять в пищу немедленно.

Достать из холодильника банку за час или два перед подачей на стол, довести до комнатной температуры.

Кроме того, осторожно подогреть оливковое масло (можно со специями) в маленькой кастрюле на медленном огне. Готовые маринованные оливки, перед подачей, выложить в миску и сбрызнуть немного нагретым маслом сверху.

Состав на 4 порции:

60 мл - 1/4 чашки оливкового масла,

2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных или мелко нарезанных,

3 веточки свежего тимьяна,

1 веточка свежего розмарина, стволовые листья удалить,

кожура половины лимона, нарезать тонкими полосками,

285 грамм различных оливок,

15 мл - 1/4 чайной ложки высушенных семянена укропа с другими травами в масле.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина