МОМОРДИКА (бешеный огурец, горькая дыня, бальзамическая груша) в питании


Момордика (бешеный огурец, горькая дыня, бальзамическая груша) в питании традиционно используется для приготовления национальных блюд в странах Азии. В Китае момордику тушат или быстро обжаривают. Повышенное содержание витаминов и белка, питательная ценность культуры определяют разнообразие блюд с ее компонентами.

ВНИМАНИЕ! Плоды момордики и её препараты обладают рядом неблагоприятных побочных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед их применением.

ВНИМАНИЕ! Приём в пищу большого количества семян момордики может привести к интоксикации. Тяжёлая интоксикация может проявляться как лихорадочное состояние и кома, которые требуют безотлагательной медицинской помощи.

Салаты, супы и закуски заправляются молодыми листьями и побегами момордики, содержащими большое количество полезной фолиевой кислоты. Плоды употребляют в пищу как чуть недозревшими, так и спелыми – они одинаково приятны и полезны, разница в остроте и терпкости вкуса.

Крупные плоды особенно вкусны в жареном виде, но момордика хороша и в маринаде, в сочетании с тушеным мясом, овощами и крепким бульоном.

Многие из консервированных смесей содержат момордику в качестве обязательного компонента – она придает необходимую пикантность продуктам.

Способы применения момордики

Листья и плоды можно снимать с растения по мере необходимости, и использовать, высушенными или свежими. Листья и плоды момордики, снятые в конце сезона, могут быть сохранены путём сушки, настаивания, консервирования или другими способами для использования, когда свежие листья и плоды отсутствуют.

Готовят зелёные недозрелые плоды момордики. Их плотная зелёная мякоть имеет специфический горький вкус. Волокнистую сердцевину с семенами обычно вырезают. Плод разрезают на ломтики в виде колец или полумесяцев.

Для уменьшения горечи: замачивают ломтики момордики в солёной воде. Уменьшить горький вкус молодых плодов для фарширования или обжаривания можно путём бланширования с последующим быстрым охлаждением в холодной воде.

Зрелые плоды используются меньше из-за изменения структуры мякоти и невыраженного аромата. Момордика высоко ценится в Азии из-за способности очищать кровь и уменьшать жар. Кроме того, плоды момордики содержат хинин, что делает её ценным продуктом питания в тропической Азии, где малярийные комары представляют высокую опасность для здоровья.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина