КАШТАН КОНСКИЙ, обыкновенный


Каштан конский, обыкновенный

Aesculus hippocastanum L.

Каштан конский, обыкновенный — лиственное дерево семейства Конскокаштановые Hippocastanoideae.

Довольно большое лиственное дерево, достигающее высоты от 30 метров до 15 метров и до 2 метров в окружности. С большими липкими почками и плотной, широкой, как правило, округлой или пирамидальной короной.

Листья до 20 см длиной и 10 см шириной, около 15–20 см на длинных черешках. Состоят из 5–7 больших сидячих листовых пластин, с более крупными посередине, и более мелкими внешними. Листовые пластины обратно-яйцевидные или продолговатые, суженные к основанию, резко остроконечные, неравномерно зазубренные по краям. С обратной стороны голые, верхняя сторона с мягкими волосками.

Цветы имеют 5 лепестков округлой формы, чешуйчатых по краям, белые, с желтым пятном у основания которое позже становится розовым. Расположены в прямых плотных метелках до 20–30 см длиной, черенки и ножки с красновато-коричневыми волосками. Чашечка цилиндрическая и колокольчатая, опушенная, тычинки волосатые у основания. Цветы обоеполые (есть и мужские и женские органы), опыляются пчелами. Завязь покрыта мягкими волосками и колючками.

Плоды круглые зеленые капсулы с колючками по 3–4 на каждой метелке, как правило, с одним (редко два или три) крупным орехообразным семенем от 2 до 4 см в диаметре. Капсулы по мере созревания приобретают коричневатый цвет, колючки грубеют, после чего капсулы опадают и раскрываются, освобождая семя. Семя имеет блестящую коричневую корку с большим беловатым пятном, которая может отделяться отдельным слоем. Внутри семя мягкое, желтовато-белое, имеет 2 больших мясистых семядоли, жирные и крахмалистые, часто сросшиеся по линии шва, более или менее заметной.

Цветет в мае, плоды и семена созревают в августе-сентябре. В дикорастущем виде размножается семенами.

Каштан конский, обыкновенный — коренное растение в Западной Азии, в настоящее время широко культивируется в парках, садах и вдоль городских улиц многих странах мира, на Украине (г. Киев), а также в Европе и Соединенных Штатах Америки. Цветы каштана конского обыкновенного обладают тонким медовым запахом. Конский каштан обыкновенный часто называют просто "конский каштан", однако следует отличать его от других представителей рода Конский каштан.

Каштан конский обыкновенный предпочитает расти на глубоких суглинистых хорошо дренированных почвах. Очень декоративное и быстрорастущее дерево, которое считается очень выносливым. Однако оно склонно внезапно сбрасывать старые тяжелые ветви, поэтому требуют обрезки. Дерево конского каштана (обыкновенного) в плодоношение вступает через 20 лет после посадки семян.

Семена прорастают очень быстро, и требуют защиты от суровых погодных условий. Семя имеет очень ограниченное время жизнеспособности и не должно высыхать. Хранимые семена конского каштана (обыкновенного) следует замочить в течение 24 часов перед посевом. Лучше всего сеять семена белым пятном вниз.

ВНИМАНИЕ! Семена каштана конского обыкновенного содержат токсичные сапонины, придающие им горький вкус. Они ядовиты для человека, поэтому употреблять сырые каштаны в пищу категорически противопоказано.

Сапонины также являются токсичными для рыбы, и индейские охотничьи племена традиционно клали большое количество семян каштанов в ручьи, озера и другие водоемы для того, чтобы ошеломить или убить рыбу. Некоторые млекопитающие, такие как олени, могут есть плоды каштана без вреда для себя. Известны случаи использования плодов каштана конского (обыкновенного) в качестве корма для домашнего скота.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, аллергия. Соблюдать осторожность в дозировках. Беременность и период лактации - только после консультации с врачом. Не рекомендуется употреблять в пищу, даже после обработки, семена каштана конского (обыкновенного) лицам с заболеваниями почек или печени.

Препараты конского каштана обыкновенного противопоказаны в случае аллергии на растения семейства Конскокаштановые Hippocastanoideae.

Не смотря на то, что существуют народные рекомендации по применению конского каштана (обыкновенного) при мастите (грудница) — не следует применять препараты конского каштана (обыкновенного) во время беременности и в период лактации без медицинского назначения и контроля.

Побочные реакции: в некоторых случаях наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота и дискомфорт в желудке. Возможны также аллергические реакции.

Применение каштана конского (обыкновенного) в кулинарии

Жареные семена используют в качестве заменителя кофе. Однако, перед употреблением в пищу токсичные сапонины из семян должны быть удалены — этот процесс также устраняет многие минералы и витамины, оставляя, главным образом, крахмал. После выщелачивания токсинов семена могут быть высушены, измельчены в порошок и употребляться в качестве каши.

Семена конского каштана (обыкновенного) содержат до 40% воды, 8–11% белка и 8–26% токсичных сапонинов, которые необходимо выщелачивать для безопасного употребления семян в пищу.

Американские индейцы делали это следующим образом: медленно обжигали орехи (чтобы сделать сапонины безвредными), а затем, разрезав их на тонкие ломтики, клали в мешок из ткани и промывали их в проточной воде в течение 2–5 дней. Однако, даже после этого, не рекомендуется есть большое количество семян каштана.

Применение каштана конского (обыкновенного) в медицине

Конский каштан применяется как вяжущее, противовоспалительное средство. Также в качестве средства которое помогает улучшить тонус венозных стенок, которые провисают или растягиваются, что может стать причиной варикоза, геморроя или других заболеваний. Таже уменьшает задержку жидкости за счет увеличения проницаемости капилляров. Сужает кровеносные сосуды, тем самым увеличивая давление. Способствует заживлению ран.

Кора конского каштана (обыкновенного) применяется как противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, жаропонижающее, тонизирующее и сосудосуживающее средство.

Используется в малых дозах внутренне для лечения широкого спектра сосудистых заболеваний, в том числе артерий, варикозного расширения вен, флебита, язв на ногах, геморроя и обморожения. Он также входит в лосьоны и гели для наружного применения.

ВНИМАНИЕ! Особенно следует избегать употреблять в пищу семена каштана конского (обыкновенного) лицам с заболеваниями почек или печени.

Чай из коры конского каштана используется в лечении малярии и дизентерии, внешне при лечении волчанки и язв на коже. Чай из листьев в качестве тонизирующего средства используется при лечении лихорадки и коклюша.

Околоплодники применяются как периферическое сосудосуживающее. Семена — как противоотечное средство, отхаркивающее и тонизирующее. Также применялись в лечении ревматизма, невралгии и геморроя.

Масло, получаемое из семян конского каштана применялось наружно в качестве средства для лечения ревматизма.

Используеые части: кора, которую собирают осенью, предпочтительнее кора молодых ветвей. Иногда собирается весной и сушится для последующего использования. Семя каштана - Semen Hippocastani.

Органолептические свойства семян: запах - легкий, вкус - горький, едкий.

Препараты: "Эскузан" при трофических язвах, "Эсфлазид" при варикозном расширении вен, и другие.

Использование конского каштана (обыкновенного) которое поддерживается клиническими данными: внутренне, для лечения симптомов хронической венозной недостаточности, включая боль, ощущение тяжести в ногах, ночные мышечные спазмы, зуд и отек. Внешне, для симптоматического лечения хронической венозной недостаточности, растяжений и ушибов (синяков).

Использование описанное в фармакопеях и в системах традиционной медицины: лечение ишемической болезни сердца.

ВНИМАНИЕ! Конский каштан (обыкновенный) потенциально токсичен и не должен использоваться внутрь без профессионального медицинского надзора.

Применение каштана конского (обыкновенного) в народной медицине

Каштан конский (обыкновенный) используется альтернативной медициной как болеутоляющее, гемостатическое и целебное ранозаживляющее средство.

Порошок из коры каштана применяется в народной медицине при слабости, рассеянном склерозе как тонизирующее. Также при малярии, ломоте в суставах и цинге.

Использование конского каштана (обыкновенного) описанное в народной медицине, не подтвержденное экспериментальными или клиническими данными: лечение бактериальной дизентерии и лихорадки. Кроме того, в качестве гемостатического средства при чрезмерных менструальных выделениях или при других гинекологических кровотечениях, и в качестве тонизирующего средства.

Хозяйственное применение каштана конского (обыкновенного)

Сапонины содержащиеся в семенах каштана конского (обыкновенного) используют в качестве заменителей мыла. Сапонины могут быть легко получены путем измельчения семян на мелкие кусочки и промывания их в горячей воде. Эта вода может быть использована для мытья тела, одежды и т. д. Основным недостатком такого применения является стойкий запах каштана.

Семя содержит переменное количество сапонинов. Крахмал, полученный из семян может использоваться для стирки (для придания жесткости ткани).

Из коры каштана конского получают желтый краситель. Цветы содержат желтый краситель-антиоксидант кверцетин.

Древесина каштана конского (обыкновенного) — мягкая, легкая и не долговечная. Имеет небольшую коммерческую ценность, в основном она используется в изготовлении мебели, шкатулок и древесного угля.

Синонимы: Aesculus asplenifolia, Aesculus castanea, Aesculus memmingeri, Aesculus procera.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина