АНГОСТУРОВОЕ ДЕРЕВО, Ангостура трехлистная, Галипея лекарственная


Ангостуровое дерево, Ангостура трехлистная, Галипея лекарственная

Ангостуровое дерево

Angostura trifoliata ( Willd. ) TSElias

Ангостуровое дерево, Ангостура трехлистная, Галипея лекарственная — лиственное дерево семейства Рутовые Rutaceae.

Небольшое лиственное дерево, имеющее форму кустарника, достигает высоты 15–20 метров. С прямым стеблем, неправильно разветвленное, покрыто гладкой серой корой.

Листья очередные, гладкие, блестящие, заостренные, миндалевидные, продолговатые, глянцевые и ярко-зеленые, иногда с небольшими белыми пятнами на них. Состоят из трех сидячих листовых пластин на одном длинном черешке. С более крупной посередине, и более мелкими внешними.

Цветы белые, трубчатые, имеющие неприятный запах. Чашечка колокольчатая, по 4–5 лепестков, лепестки овальные, узкие, продолговатые. Цветы собраны в кисточки по 3–5 штук. Кисточки расположены в прямых метелках на длинном черешке.

Плод имеет пять двустворчатых капсул, две или три из которых часто не плодоносят. По два семени в каждой капсуле, круглых и черных, с одним, как правило, плодородным.

Ангостуровое дерево, Ангостура трехлистная, Галипея лекарственная — это лекарственное растение родом из Южной Америки, произрастает в рейоне Винисуэллы и северной Бразилии. Его кора обычно ошибочно считается секретным ингридиентом горькой настойки "Ангостура", которая названа в честь города в Венесуэле.

В свежем виде листья агостуры имеют аромат сходный с табаком, этот запах является одной из характеристик, отличающих истинное ангостуровое дерево от ложного, которое не имеет запаха. Дереву Агостура было присвоено имя "Галипея лекарственная" с целью обозначения настоящего лекарственного дерева Ангостура и его отличя от очень опасных аналогов. Таких как Angostura spuriae, кора которого содержит стрихнин, а также кора дерева Strychnos nux-vomica — оно известно как "ложный Ангостура", его кора гораздо более скрученная и изогнутая, не имеет неприятного запаха и легче ломается.

Характеристики коры ангостурового дерева: плоские изогнутые части или перья от 10 до 12 см в длину, шириной 2,54 см и 2 мм в толщину. Наружный слой коры пробковый, который легко снимается, часто бывает мягким, внутренняя поверхность светло коричневого цвета, иногда глянцевая. Слом короткий и смолисто белый, будучи видимым указывает на поврежденную поверхность. На поперечном сечении просматриваются многочисленные ячейки, заполненные кристаллами оксалата кальция, небольшие группы лубяных волокон с затхлым запахом и горьковатым вкусом.

Главным действующим веществом горькой коры дерева Ангостура является ангостурин (Angosturin), бесцветное кристаллическое вещество которое легко растворяется в воде или спирте. Кора также содержит около 2,4% горьких кристаллических алкалоидов (галипин, куспарин, галипидин, куспаридин, куспареин), около 1,5% эфирного масла и глюкозид, который дает люминесцентные вещества, когда гидролизуется нагреванием с разбавленной серной кислотой.

Применение ангостурового дерева в кулинарии

Не установленно.

Применение ангостурового дерева в медицине

Используемые части: сушеная кора — Angosturae cortex.

Целебные свойства коры ангостурового дерева активно изучаются в настоящее время. Растение не культивируется, сырье собирается в дикой природе. Кора удаляется по мере необходимости, её сушат для использования в концентрированных настоях, жидких экстрактах и порошках. Кипятить кору не рекомендуется, поскольку в таком случае она теряет целебные свойства.

Кора в прошлом была активно используема в американской и европейской медицине, однако её поставки были часто загрязнены сырьем сходных ядовитых видов: Strychnos nux-vomica или Copalchi Bark из Мексики.

Согласно современным лабораторным исследованиям алкалоиды, полученные из коры ангостурового дерева обладают активностью в отношении микобактерий туберкулеза, также обладают противомалярийными свойствами, имеют цитотоксическую активность — способность уничтожать опухолевые клетки.

Теоретически (не окончательно доказанно) обладает: антибактериальными, противораковыми, стабилизирующими пищеварение, противомалярийными, противотуберкулезными свойствами.

Применение ангостурового дерева в народной медицине

Кора уже давно известна и используются уроженцами Южной Америки и Вест-Индии в качестве тонизирующего стимулятора.

Слабительное и рвотное средство в больших дозах. Применялась в горьких тониках, как ароматическое, стимулирующее, желудочное.

Применялась в качестве замены для хины. Туземцы используют его чтобы глушить рыбу таким же образом, как хина, используется перуанцами. Некоторые врачи прошлого предпочитали кору ангостура как заменитель хины в случаях лихорадки, а также при водянке.

Используется при дизентерии, желчном поносе, плохом аппетите, лихорадочных заболеваниях и отеках.

Использовалась для стимулирования печени и желчного пузыря, снижения лихорадки, и как спазмолитическое.

Побочные эффекты:

  • Препараты из коры ангостурового дерева следует использовать с осторожностью пациентам, принимающих антибиотики или лечащими туберкулез.
  • Препараты из коры ангостурового дерева следует использовать с осторожностью пациентам, принимающих противораковые или противомалярийные препараты.
  • Беременность и кормление грудью: не рекомендовано в связи с отсутствием научных данных о безопасности.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет.

Аллергия

Препараты из коры ангостурового дерева могут вызывать аллергические реакции у лиц, имеющих склонность к аллергии на растения семейства Рутовые.

Взаимодействие с лекарствами:

  • Препараты из коры ангостурового дерева могут взаимодействовать с противомалярийными или противораковыми препаратами.
  • Препараты из коры ангостурового дерева могут взаимодействовать с антибиотиками, препаратами против бактерий туберкулеза.
  • Взаимодействие с травами и биологически активными добавками: может взаимодействовать с травами и добавками, которые обладают активностью против малярии и бактерий, вызывающих туберкулез; также может взаимодействовать с травами и добавками, обладающими противораковой активностью.

Синонимы:

Bonplandia trifoliata Willd.

Cusparia febrifuga Humb. ex DC.

Cusparia trifoliata (Willd.) Engl.

Galipea officinalis Hancock

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина