ЧИЛИБУХА обыкновенная, Рвотный орех


Чилибуха обыкновенная, Рвотный орех

Чилибуха обыкновенная

Strychnos nux-vomica L.

Чилибуха обыкновенная, Рвотный орех — тропическое лиственное дерево семейства Логаниевые Loganiaceae.

Среднего размера дерево высотой около 15 метров, с коротким толстым стволом. Древесина плотная, твердая белая, и мелкозернистая. Ветви нерегулярные и покрыты гладкой корой пепельного цвета. Молодые побеги темно-зеленого цвета с блестящей опушкой.

Листья около 10 см в длину и 7,6 см в ширину. Имеют супротивное расположение, на коротких ножках, овальной формы, ярко-зеленые, гладкие с обеих сторон.

Цветки мелкие бледно-зеленого цвета в форме воронки. Цветут в холодное время года и имеют неприятный запах.

Плоды размером с большое яблоко с гладкой и твердой оболочкой, которая при созревании преобретает оранжевый цвет. Мякоть плода мягкая и белая с желеобразной пульпой, содержащей от двух до пяти семян, покрытых мягкими немного опушенными оболочками.

Семена удаляют из плодов при созревании. Их очищают, сушат и сортируют. Семена имеют форму уплощенного диска полностью покрыты волосками, ростущими от центра в стороны. Это придает семенам очень характерный блеск. Семена очень твердые, с темно-серой роговой оболочкой в которой находится небольшое ядро. Семена не выделяют никаких запахов, но обладают очень горьким вкусом.

Чилибуха обыкновенная, Рвотный орех — произрастает в Юго-Восточной Азии и Австралии обычно в тропических и субтропических областях. Чилибуха является основным источником очень ядовитых алкалоидов - стрихнина и бруцина, которые получают из семян.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито! Применять строго под контролем врача!

По воздействию на организм стрихнин относится к I классу опасности — чрезвычайно опасные вещества. Стрихнин является смертельным ядом — летальная доза для человека от 30 до 120 мг. Долгосрочное потребление даже небольшого количества стрихнина может вызвать повреждение печени. Особенно следует избегать употреблять чилибуху (или её препараты) при беременности и в период лактации.

Семена чилибухи содержат примерно 1,5% алкалоида стрихнина. Кроме того остальные части чилибухи также багаты ядовитыми веществами, так: высушенные цветы содержат 1% стрихнина, кора дерева содержит большое количество бруцина и других вредных соединений.

Кору чилибухи часто путают с лечебной корой ангостурового дерева, что крайне опасно, она даже известна как "ложный Ангостура".

Основные симптомы отравления стрихнином и буцином:

Основными симптомами отравления стрихнином являются судороги из-за одновременной стимуляции зон спинного мозга отвечающих за моторную и сенсорную активность. Во время судорог происходит подъем артериального давления.

Бруцин напоминает стрихнин в своем действии, но немного менее ядовит, поскольку он вызывает лишь паралич периферических нервов двигательной системы.

Применение чилибухи обыкновенной (рвотный орех) в медицине

Применение в медицине находит стрихнина нитрат (азотнокислая соль) — для стимуляции ЦНС (центральной нервной системы), а также галеновые препараты — стимулирующие обмен веществ (в виде настоек и экстрактов), получаемые из семян чилибухи.

В современной европейской медицине чилибуха не применяется, хотя широко использовалась до Второй мировой войны. Некоторые врачи использовали чилибуху обыкновенную в лечении рака желудка в конце девятнадцатого века. Её давали пациентам, чтобы вызвать рвоту, которая помогала уменьшить дискомфорт в желудке, отсюда происходит второе название чилибухи "рвотный орех".

В результате последних лабораторных исследований Чилибуха обыкновенная показала свойства подавляющие аллерген-специфический иммуноглобулин Е (IgE) у мышей. Указывая на теоретическую возможность его применения при тяжелых аллергических заболеваниях, таких как аллергическая астма, аллергический ринит, пищевая аллергия и некоторые типы хронической крапивницы и атопического дерматита.

Также было установленно, что в пробирке Чилибуха обыкновенная задерживает рост человеческих клеток карциномы (рака) желудка.

Поскольку свойства чилибухи не были достаточно доказаны, чтобы считать его безопасным и эффективным средством - в европейских странах чилибуха не входит в списки подтвержденных трав и не рекомендуется для использования. Также нет достаточных клинических доказательств в поддержку чилибухи как эффективного средства для лечения рака. Нет подтвержденных клиническими испытаниями медицинских данных о побочных эффектах и противопоказаниях.

Применение чилибухи обыкновенной (рвотный орех) в народной медицине

В арабско-индийской медицинской практике — унани (Юнани), которая считается одной из форм традиционной медицины у мусульман и относится к традиции греко-арабской медицины (сформированной на основе учений Гиппократа). Существует препарат "hudar", который представляет собой смесь, содержащую чилибуху обыкновенную и используется для поднятия кровяного давления.

Чилибуха обыкновенная также используется в гомеопатии. Продается в составе пищевых и биологически активных добавок не подлежащих сертификации, не одобренных для использования и не прошедших проверку на безопасность или пользу для здоровья. Которые встречаются в продаже в США, Европе и других странах.

ВНИМАНИЕ! Производители пищевых и биологически активных добавок могут утверждать о многочисленных полезных свойствах чилибухи обыкновенной. Однако ими не проводилось соответствующих исследований.

Следует помнить, что действительная и достаточная эффективность чилибухи для лечения какого либо заболевания не была научно доказана и обоснованна. Поскольку семена чилибухи содержат крайне опасный яд стрихнин — эксперименты с ним крайне не рекомендуются и врачи, как правило, не назначают его в качестве лекарства.

Противопоказания:

Категорически противопоказаны препараты чилибухи при гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, атеросклерозе, остром и хроническом нефрите, гепатите, склонности к судорожным реакциям, беременности, базедовой болезни.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина