ЧИЛИМ, Водяной орех, рогульник (водяной каштан)


Чилим, водяной орех, рогульник (водяной каштан)

Чилим, водяной орех

Trapa natans L.

Чилим, водяной орех, рогульник (водяной каштан) — водяное однолетнее растение семейства Дербенниковые Lythraceae.

Ствол растения погружен вводу и достигает от 3,6 до 4,5 м в длину, держится в донном иле водоема очень тонкими корнями.

Листья двух типов: тонкие мелкие перистые супротивные листья ростут по всей длине погруженного в воду стебля, и плавающие на поверхности воды листья, собранные в розетку. Плавающие на поверхности листья имеют пилообразные края и яйцевидную или треугольную форму, длиной 2-3 см, на завышенных черешках 5-9 см длиной, которые обеспечивают дополнительную плавучесть.

Цветки белые, мелкие, имеют четыре лепестка и тычинки. Цветет растение в начале лета и опыляется насекомыми.

Плоды ореха развиваются под верхними листьями на отдельных отростках стебля, в виде зеленых коробочек неправильной формы, которые со временем твердеют и приобретают коричневый цвет. Плод с четырьмя колючими шипами, около 1 см длиной. Каждый плод содержит одно очень большое крахмалистое семя. Семена могут оставаться жизнеспособными в течение 12 лет, хотя большинство из них прорастает в течение первых двух лет.

Растение размножается колючими плодами, которые отделяются от стебля и плавают дальше по течению или цепляются к предметам и животным.

Чилим, водяной орех, рогульник (водяной каштан) — растение произрастает в южных районах Евразии и Африке, широко культивируется в Китае как прищевое (закуска). Произрастает также и в России, встречается на Украине. Растение считается редким видом и охраняется во многих регионах.

Чилим произрастает преимущественно в стоячих или медленно текущих водоёмах, поскольку для роста и развития растения из семян необходимы илистые грунты. В диком виде образует сплошные заросли.

Семена чилима можно иногда найти по берегам водоемов, где они представляют опасность для надувных лодок и байдарок, поскольку могут прокалывать их острыми шипами. В таких местах не рекомендуется вытаскивать надувные лодки из воды.

Применение чилима (водяной орех ) в кулинарии

В прошлом чилим активно употреблялся как пищевое растение. Его как "водяные каштаны" продавали на рынках по всей Европе до 1880 года.

Плоды чилима едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов чилима в прошлом получали питательную муку и крупу. В северной Италии орехи употребляли в жареном виде. Во многих частях Европы "водяные каштаны" были известны и использовались в пищу вплоть до начала 20-го века. Сегодня, однако, это редкое растение.

Существует несколько причин для его исчезновения, таких, как климатические изменения, изменения в дренажной системе дна и составе питательных веществ в воде, необходимых для роста чилима в водно-болотных угодиях, водоемах и старицах.

Плоды чилима
 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина