ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ, Бородавник


Чистотел большой, бородавник

Chelidonium Tourn. ex L.

Чистотел большой, бородавник — многолетнее травянистое растение семейства Маковые Papaveraceae. Этот вид считается очень изменчивым, в отношении формы листьев и их подразделений. Было описанно более двадцати сортов.

Ствол растения вертикальный и разветвленный, достигает от 30 до 50 см в высоту. Имеет цилиндрическую форму, покрыт мелкими волосками. В местах излома сочится густым млечнообразным соком, который при взаимодействии с воздухом приобретает от желтого до оранжевого цвета, из-за содержащегося в нем пигмента.

Листья нижние последовательные, верхней сидячие. Мягкие, непарноперистые, зубчатые, цвет немного тускнеет к низу.

Цветы растут в зонтиках на длинных стеблях. Имеют около 2 см в диаметре, с двумя лиственными чашелистиками зеленого цвета и четрьмя желтыми лепестками. Имеет большое количество тычинок, того же цвета, что и лепестки.

После оплодотворения завязь становится капсулой, напоминающей стручок, достигая до 5 см в длинну.

Семена мелкие, черные, гладкие. Имеют белый придаток, который привлекает муравьев, а они в свою очередь обеспечивают рассеивание семян.

Цветёт май — август.

Чистотел большой, бородавник — растет с весны на обочинах дорог, под обломками, вдоль стен или в лесу. Считается показателем наличия азота, поскольку чистотел нуждается в известковой почве. Когда встречается на нейтральной или кислой почве, это указывает на наличие искуственно внедренного известняка: стены из известняка, известняк набережных и т.п. Благодаря этой особенности, расти вдоль стен и заборов, чистотел в старину называли "подтынником".

Чистотел большой (бородавник) произрастает по всей Европе, за исключением северных регионов. Искуственно, как лекарственное растение, завезен в Америку и выращивался в качестве средства от бородавок. Издавна известно, что его желто-оранжевый токсичный сок помогает удалять бородавки, отсюда ещё одно его простонародное название "бородавник".

В старину чистотел считался магическим растением, связанным с черной магией. Алхимики в средневековье присваивали светло-желтому соку чистотела способность превращать неблагородные металлы в золото.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито! Препараты чистотела должны использоваться только под наблюдением врача.

Сок чистотела содержит токсичные алкалоиды: коптизин (имеет антимитотические свойства), кроме того различные изохинолиновые алкалоиды, такие как — хелидонин, а также сангвинарин, хелеритри, берберин и коптизин и др.

Применение чистотела большого (бородавника) в кулинарии

Чистотел крайне редко пытались употреблять в пищу из-за его специфического запаха и неприятного вкуса. При попадании внутрь может вызвать тошноту, рвоту, боль в животе, диарею и обезвоживание.

Применение чистотела большого (бородавника) в медицине

Чистотел традиционно используется для лечения многих заболеваний, таких как: заболевания печени, ревматизм и др. Издавна применялся для удаления бородавок и мозолей, папиллом, угрей (акне) и др. кожных образований. На основе сока чистотела выпускают ряд медицинских препаратов с теми же свойствами.

Сок чистотела также воздействует на кровоток в коронарных сосудах, вызывая их расширение и увеличение давления. Алкалоиды сока чистотела также обладают бактерицидным эффектом.

Внутренние целебные свойства: желчегонное, спазмолитическое, очищающее желчевыводящие пути.

Применение чистотела большого (бородавника) в народной медицине

В старину стебли чистотела жевали при зубной боли.

Народные названия в разных странах мира:

  • celandine – Англия
  • great celandine – Англия
  • greater celandine – Англия
  • nipplewort – Англия
  • swallowwort – Англия
  • bai qu cai – транскрипция китайского
  • Schöllkraut – Германия
  • skelört – Швеция
 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина