РАСТЕНИЯ В ПОХОДЕ


Растения в походе издревле использовались не только для лечения и питания, но и для других целей. Растения, которые можно найти в лесах и на полях, помогают очищать загрязненную воду или заменяют мыло. Тем кто любит ходить в походы или часто бывать на природе, полезно знать о таких растениях. Подобные знания в некоторых случаях способны не только облегчить путешествие, но и спасти жизнь - обеспечив выживание в критических ситуациях.

Мыло из растений

Если у вас закончилось или потерялось мыло - не беда. В лесу, на лугу или в поле можно найти растения которые могут его заменить.

Мыльнянка

Прежде всего это мыльнянка, в народе её также называют "собачье мыло". Растет повсеместно во влажных низинах, на опушках, вдоль лесных ручьев и болот.

Это невысокое травянистое растение, все лето цветущее бело-розовыми цветками. Мыльнянка легко вырывается из земли с корнями. Эти корни, если их растереть в ладонях, смоченных водой, дают обильную пену, которая отмывает самые грязные руки.

В старину крестьяне использовали высушенные корни мыльнянки для стирки белья. Одежда после этого имеет приятный запах и в ней, говорят, не заводятся никакие насекомые.

ВНИМАНИЕ! Не следует при использовании мыльнянки вдыхать или пробовать пену, поскольку растение ядовито и может, при употреблении внутрь, вызвать отравление.

Бузина красная

Хорошо отмывают руки также ягоды бузины красной. Их следует растереть в ладонях с водой, они не пеняться, но легко удаляют загрязнения. Бузина - кустарник или небольшое дерево, которое растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, на опушках, в зарослях кустарников.

Куколь обыкновенный

В поле легко можно найти куколь - его лиловые цветочки соперничают во ржи с васильками. Он тоже обладает отмывающими свойствами.

Папоротник орляк

В хвойных лесах есть заросли папоротника орляка. В его корневищах содержится много калия, поэтому они хорошо мылятся. В народе их также использовали вместо мыла.

Обеззараживание и дезинфекция воды

В случае если на природе вы остались без питьевой воды - не отчаивайтесь. В окресностях наверняка найдется ручей или небольшое болото. Как обеззараживать такую воду? Основной способ - это кипячение. Но у вас не оказалось спичек или нет времени разводить костер. Эту проблему легко решить с помощью растений.

Необходимо найти черемуху - небольшое деревце, дерево или крупный кустарник с белыми, сильно пахнущими, цветками. Наломать пучок веток и, налив воду (в любую посудину), поставить в неё ветки, хорошенько взлохматив на них кору. Через полчаса в воде не останется болезнетворных микробов. Они погибнут под воздействием сильных фитонцидов, которые содержатся в коре черемухи. И воду можно будет пить, не опасаясь.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина